壹阁财务13年上海注册公司,代理记账,财务代理

商标与注册公司字号有什么不同?

0 2018-01-07 20:44:22

许多公司都有自己的商标和字号,那么这两者又有何不同呢?

两者不同之处在于:一是在产生时间上,企业名称是组建企业法人的必要条件,产生于企业成立之前,企业名称被依法核准登记后,企业同时具备了其他条件才可以申请设立;商号是在企业成立之后,由企业在经核准登记的企业名称基础上创设,并在营业活动中使用而产生。 

两者不同之处在于:  

一、是在产生时间上,企业名称是组建企业法人的必要条件,产生于企业成立之前,企业名称被依法核准登记后,企业同时具备了其他条件才可以申请设立;商号是在企业成立之后,由企业在经核准登记的企业名称基础上创设,并在营业活动中使用而产生,三者产生的时间顺序是企业名称、企业、商号。 


二、是在权利属性上,企业名称为人格权,不得转让;商号为商事人格权,具有知识产权属性,可以依法转让。 


三、是在生效条件上,企业名称应当在登记机关依法登记,未经登记不得使用;商号一经使用即生效,无需登记。 


四、是反映内容上,企业名称一般能够反映出企业所在地、行业和组织形式;从商号字面上一般反映不出相关信息。 


五、是使用场合上,企业名称一般在政府管理、合同、诉讼等场合使用;商号一般在广告宣传、产品包装等营业领域使用。 


六、是在权利主体上,企业及其分支机构都有依法登记的名称,但只有企业自身才能拥有商号,例如分公司有依法登记的名称,但是分公司没有独立的商号。 


七、是在区分作用的地域范围上,企业名称发挥区分作用的范围不受地域限制,在任何地区和领域都可以通过企业名称的文字组成区分不同的企业;商号一般在企业所在地的地域范围内发挥区分作用,尤其是特定行业,如餐饮、修理等行业的小企业,在同一城市可以通过商号予以区分,但超出所在地从事活动时,通常应在商号前加以限定,避免因自身权利行使侵犯他人商号权。 


八、是使用目的方面,企业名称仅具有表明身份的区分目的,商号具有彰显商业价值的营利目的。


上海壹阁注册公司为广大的创业者和中小企业提供注册上海公司咨询、上海注册公司指导、上海公司注册流程咨询、上海外资公司注册代理、自贸区注册公司、在线公司注册查名,公司变更,公司经营范围变更,公司法人变更,公司注销等多方面的帮助和支持。


选择壹阁,创业无忧。


看不清?点击更换验证码
免费工商注册执线: 021-80344876

服务QQ:3316285811   咨询时间:9:00 ~ 18:00

您也可以拨打 : 152-2126-5481
服务时间: 7x24小时