壹阁财务13年上海注册公司,代理记账,财务代理

公司差旅费怎么报销?

1 2018-02-06 14:15:48

因为差旅费往往涉及金额不大,很多企业不重视,但是营改增之后,就因为差旅费违规,很多企业栽了!今天我们一起来聊聊差旅费那些事。

1 与差旅产生的所有费用都计入了差旅费进行核算!


差旅费指出差期间因办理公务而产生的交通费、住宿费和公杂费等各项费用。这个差旅费的范围千万不能私自扩大。

把什么出差送礼的费用、招待客户的餐费都统统放在差旅费进行报销了。这娱乐、健身、旅游、招待、购物、馈赠等支出傻傻的计入差旅费!


正确处理:

什么赠送客户礼品、招待吃饭之类的属于业务招待性质的,都统一纳入业务招待费进行核算;

什么出去唱K啊、洗浴之类的费用,严格意义上讲都不属于企业生产经营所必须的费用,即使计入费用都很牵强,真要计入费用的话,计入福利费吧。

机票,车票、住宿费发票、在出差时的餐费发票等都可以粘贴在一起,以管理费用——差旅费的名义报销。


2 拿来住宿费专用发票就全额抵扣或不抵扣!


这是个新问题,一定要重视!营改增之后,住宿可以开专票了,所以很多企业积极响应。但是现在存在这样一个很严重的问题:


如果你们公司规定一天的报销住宿费标准是500一天,超过部分自己承担。员工出差开来一张700元住宿费专票,怎么报销?


很多会计往往为了省事,直接将专票全额认证抵扣,按照500元报销标准进行支付。


一看就是明显的多抵扣了,这种风险,如果被税务稽查到或者预警发现,不仅需要补税,可能面临处罚。


还有一种就是一看,超标准了,就直接不抵扣了,当普通发票使用了!


正解:


这种情况就不要抵扣了,专票不是大家随意想咋来就咋来的!


你们可以明确告诉员工如果超标准了,直接开一个700的普通发票就可以了,就不要开专票了,给公司带来税务风险。


员工只开500元的专用发票来,超额部分就不用开了。


拿来700元专票,然后会计去认证抵扣之后,再把200元多出来的作进项税转出,这个麻烦一点,但是可以省点税。

1508990764806212.jpg


看不清?点击更换验证码
免费工商注册执线: 021-80344876

服务QQ:3316285811   咨询时间:9:00 ~ 18:00

您也可以拨打 : 152-2126-5481
服务时间: 7x24小时