壹阁财务13年上海注册公司,代理记账,财务代理

上海注册公司费用/企业所得税处理方法

0 2015-11-07 12:16:36
企业清算,是指企业按章程规定解散以及由于破产或其他原因宣布终止经营后,对企业的财产、债权、债务进行全面清查,并进行收取债权,清偿债务和分配剩余财产的经济活动。《关于企业清算业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税[2009]60号)指出企业清算的所得税处理,是指企业在不再持续经营,发生结束自身业务、处置资产、偿还债务以及向所有者分配剩余财产等经济行为时,对清算所得、清算所得税、股息分配等事项的处理。企业清算的所得税处理包括以下内容:
(一)全部资产均应按可变现价值或交易价格,确认资产转让所得或损失;
(二)依法弥补亏损,确定清算所得;
(三)计算并缴纳清算所得税;
(四)确认债权清理、债务清偿的所得或损失;
(五)改变持续经营核算原则,对预提或待摊性质的费用进行处理;
(六)确定可向股东分配的剩余财产、应付股息等。
如何确定清算所得 根据财税[2009]60号文件规定:企业的全部资产可变现价值或交易价格,减除资产的计税基础、清算费用、相关税费,加上债务清偿损益等后的余额,为清算所得。计算时有以下两种算法:
算法一:清算所得=(资产变现收入+清算资产盘盈)-清算费用-收取各类债权损失-〔未付职工工资性款项+拖欠各类税金+(尚未偿付的其他各类债务-无法偿还的债务)〕-累计未分配利润-资本公积金-注册资本金-税前可弥补亏损 =(
算法二:清算所得=资产变现收入+清算资产盘盈-资产计税基础账面净值-清算费用-收取各类债权损失+无法偿还的债务收益-税前可弥补亏损。
通过比较,两种算法结果是一样的。区别在于算法一是将整个资产负债表展开,结合资产、负债、所有者权益进行计算,较为复杂;算法二是根据资产的计税基础,结合应收未收、应付未付等影响损益的特殊事项进行计算,清晰、明了;当然二者对清算费用、相关税费都进行了扣除,建议选择第二种算法,不易出错。
如何分配清算财产 根据财税[2009]60号文件规定:企业全部资产的可变现价值或交易价格减除清算费用,职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,结清清算所得税、以前年度欠税等税款,清偿企业债务,按规定计算可以向所有者分配的剩余资产。
   以上内容由上海注册公司整理发布,更多内容请登录:www.shzcgs.org


看不清?点击更换验证码
免费工商注册执线: 021-80344876

服务QQ:3316285811   咨询时间:9:00 ~ 18:00

您也可以拨打 : 152-2126-5481
服务时间: 7x24小时